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2020.11.20
BLOG食欲の秋~鮭大根~
こんにちは。システム課の鵜川です。晩秋の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。
僕はと言いますと、最近流行りの鬼を滅する漫画を読んでおりました。熱い戦闘シーンや泣けるストーリー等々非常に面白く、気づいたら最終話まで読破していました。作中で、あるキャラクターは鮭大根が好物だと記載されており、「鰤大根は聞いたことあるけど、鮭大根は聞いたことないな…」と思い、興味が湧いたため実際に作ってみました。
◆鮭大根(2人前)
【材料】
・甘塩鮭切り身 4切れ
・大根 半分(上部)
【調味料】
・水 200cc
・だしの素 小さじ1
・みりん 大さじ4
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・生姜(チューブ) 10cm
【作り方】
1.大根の皮を剥き、厚さ3cmのいちょう切りにし、水1.5L(分量外)で30分茹でます。
2.まな板に鮭の切り身を並べ、大根を茹でたお湯(全部)をかけ、食べやすい大きさに切ります。
3.全ての調味料と大根を鍋に入れて中火にかけます。
4.味見をして味を調整します。
5.鮭を鍋に入れ、蓋をして5分程煮ます。
6.蓋を取り、軽く混ぜながら煮て、鮭に火が通ったら完成です。
【感想】
しょっぱい鮭と甘めのタレの相性が良く、ご飯が進みます。鰤と違って鮭は味が濃いため、タレに鮭の出汁が効いていて大根もとても美味しくなりました。
鮭と大根を調味料で煮るだけで簡単に出来ますので、ぜひ一度お試しください。